Honig aus der Region für die Region.
Warum imkern wir in der Stadt Elmshorn und im Landschaftsschutzgebiet?
Es ist mittlerweile so, dass durch intensive Landwirtschaft außerhalb der Rapsblüte für die Bienen wenig Nahrung zu finden ist. Den Landwirten bleibt nichts anderes übrig in der heutigen Zeit rentabel zu wirtschaften, dieses ist mit kleinen Flächen nicht machbar.
In Landschaftsschutzgebieten sieht es anders aus. Fahren sie einmal durch das Liether Moor und schauen wie klein die Flächen sind und wie viele Knicks und Randsteifen es dort gibt. Einige Bienenvölker haben wir im Tornescher Moor stehen, z.B. in Inga´s Obstpark, Kanaldamm. Dort kann man Obst selber pflücken und die Bienen bestäuben dort die verschieden Obstsorten. Das Obst dort ist empfehlenswert.
Weitere Bienenvölker haben wir über das Stadtgebiet Elmshorn verteilt. In den Gärten von Elmshorn blüht das ganze Jahr über etwas für die Bienen. Alle möchten doch etwas Blühendes in ihrem Garten oder auf dem Balkon haben.
Zur Rapsblüte wandern einige Bienenvölker in die Haseldorfer und Seestermüher Marsch. Wir produzieren nur regionalen Honig.
Montag - Sonntag
Wir verkaufen unseren Honig direkt von Zuhause. Es gibt daher keine festen Öffnungszeiten, meistens ist jemand im Hause. Sie können gerne einen Termin absprechen. Ab 6 Gläsern liefern wir auch innerhalb in Elmshorn nach Absprache.
Nehmen Sie daher bitte direkt Kontakt auf.
HONIG TO GO:
Wenn wir einmal doch nicht zuhause sein sollten. Oder Sie nachts um drei, beim Vollmondspaziergang nicht klingeln mögen, haben wir jetzt unsere Honigbeute, vor der Haustür. Hier stehen die Honiggläser, wo Sie sich gerne bedienen können.
Frühtrachthonig
Spättrachthonig
500 g Glas 6,80€ + 0,20 € Pfand
Sommerblütenhonig
500 g Glas 6,80€ + 0,20 € Pfand
Wabenhonig:
Auf Bestellung verkaufen wir ihnen auch Wabenhonig so wie die Bienen ihn fertigen.
Die Wabe hat ca. 2- 2,5 kg und kostet 35€ pro Wabe.
Zurzeit haben wir noch einige Waben vorrätig. Wenn sie Wabenhonig kaufen möchten rufen sie an,
da dieser in Kühlraum unter Verschluss ist. ein Beispielbild finden Sie unter "Aktuelles".
Lassen sie sich gerne beraten!
Da wir mehrere Bienenstände haben sind dieselben Sorten im Geschmack immer etwas unterschiedlich. Man schmeckt den natürlichen Unterschied. Honig ist wie Whiskey, jedes Fass schmeckt anders. Um immer den gleichen Geschmack zu erhalten wird er mit verschieden Whiskey zusammen gemischt "Blendet". Großimkereien mischen ihren Honig ebenfalls um immer den gleichen Geschmack zu erzielen und so für einen Wiedererkennungswert zu sorgen, den die Kunden schätzen. Wir machen das anders. Wir füllen unseren Honig Volksweise oder bzw. Standweise ab. Das ist zwar mehr Arbeit, aber man schmeckt den Unterschied. Wir setzen nur organische Säuren (Ameisensäure, Milchsäure, Oxalsäure) zur Bekämpfung der Varroamilbe ein. Diese werden erst nach der Honigernte eingesetzt und können so keine Rückstände im Honig hinterlassen.
Qualität
unserem Honig wird nichts hinzugefügt oder entzogen! Es handelt sich um ein Naturprodukt. Der Honig wird draußen vor der Tür nachts schon manchmal sehr kalt. Aus diesem Grund kann er am Glas ein bisschen kristallisieren. Das ist nicht schlecht und sogar ein Qualitätsmerkmal (Nur bei einem geringen Wasseranteil fängt der Honig an zu kristallisieren). Die Reaktion kann ganz leicht wieder Rückgängig gemacht werden, in dem man den Honig zuhause leicht erwärmt, allerdings nicht über 40 °C, da sonst die Proteine im Honig denaturieren (kaputt gehen). Honig ist das einzige Lebensmittel das alle 21 proteinogenen Aminosäuren enthält. Viele dieser Aminosäuren sind essentiell, das bedeutet sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie können vom Körper nicht selbstständig hergestellt werden. Dennoch sind sie wichtig für unseren Körper und zum Aufbau von anderen Stoffen notwendig. Aber im Wasserbad bei 30 °C bleiben alle natürlichen Inhaltsstoffe und die Qualität erhalten.
Wir wünschen einen guten Appetit. :)
E-Mail: info@imkerei-elmshorn.de
Tel: 04121 7809352
Hobby Imkerei
Matthias Hofmann
Raboisenstraße 40
25336 Elmshorn